2024 Optimist European Team Racing Championship

15-19 octobre 2024

Samedi 19 octobre 2024. Le rideau est tombé sur le Championnat d’Europe de Team Racing d’Optimist 2024, organisé par le Yacht Club de Monaco sous l’égide de l’International Optimist Dinghy Association (IODA) et de la World Sailing, en partenariat avec FxPro, Monaco Marine et Slam. La compétition s’est conclue en apothéose avec une finale pleine de rebondissements, au terme de laquelle l’Italie s’est imposée face à la Turquie. Il s’agit de leur 6e titre sur cette épreuve et le 3e consécutif. « Cet événement met en avant des valeurs qui sont chères à notre club : l’esprit d’équipe et la solidarité. L’Italie a parfaitement illustré cela, en ne se reposant jamais sur les efforts d’un seul, mais en fonctionnant comme une véritable équipe, où chaque décision comptait », a déclaré Bernard d’Alessandri, Secrétaire Général du Y.C.M.

Pendant quatre jours, les 64 coureurs répartis en 16 équipes de 16 nations ont offert un spectacle captivant, marqué par des conditions de navigation idéales et des confrontations intenses. Le format Team Race, au cœur de cette compétition, a vu s’opposer deux équipes de quatre jeunes régatiers dans des matchs intenses où stratégie, communication et maîtrise des règles avaient toute leur importance. « Ce n’est pas parce que vous franchissez la ligne d’arrivée en premier que vous allez gagner. Cela dépend de toute l’équipe. Ils doivent tout vérifier, observer où se trouvent tous les autres régatiers avant de franchir la ligne d’arrivée », a précisé Carmen Casco, Vice-Présidente Europe – IODA.

Une finale palpitante entre l’Italie et la Turquie

Dès les demi-finales, les équipes ont montré un niveau d’engagement impressionnant. Après avoir fait cavalier seul les premiers jours, la Turquie semblait en bonne voie pour décrocher le titre. Cependant, les Italiens ont su démontrer une ténacité exceptionnelle, renversant la vapeur lors de la finale. Cette remontée spectaculaire a fait trembler la hiérarchie en place. Les Italiens ont su exploiter chaque opportunité, combinant stratégie tactique et excellente communication, pour déjouer les plans des Turcs, invaincus jusque-là. « Nous remportons ce championnat contre une équipe turque très solide. Nous sommes heureux car il s’agit de notre sixième victoire en championnat, et la troisième consécutive. C’est très difficile d’atteindre un tel résultat, mais nous avons travaillé dur pour y parvenir », note Marcello Meringolo, coach de l’équipe transalpine.

Les Espagnols complètent le podium

Bien que la Turquie n’ait pas réussi à conclure sur la plus haute marche du podium, leur parcours reste exemplaire. Ils terminent deuxièmes du classement, confirmant leur rôle de sérieux adversaire tout au long du championnat. L’équipe espagnole, pour sa part, a fait preuve de constance tout au long de l’événement, s’appropriant la troisième place après une prestation solide en demi-finale.

Les Monégasques brillent dans le Rond Argent

Dans le Rond Argent, les Monégasques ont su tirer leur épingle du jeu, terminant à une belle 4e place. Une performance plus qu’encourageante pour l’équipe, emmenée par Océane Schroeder, Ludovica Bonelli, Facundo Rubinelli et Pietro Carlevaris, l’un des plus jeunes coureurs de l’épreuve.

L’attention se tourne désormais vers les prochains événements organisés par le Yacht Club de Monaco, dont le Trophée Grimaldi du 25 au 27 octobre, suivi du premier acte des Monaco Sportsboat Winter Series du 7 au 10 novembre, qui réuniront des équipages internationaux.